12:18 

"Помни, что быть несовершенным - нормально"

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
Сегодня утром столкнулась с замечательным постом и решила-таки перепостить. Очень интиресные размышления на тему несовершенства. Никто из людей не может быть идиален, важно научиться принимать и любить себя таким, не требуя невозможного. Я знаю, что очень легко об этом говорить, но на практике намного сложнее. Смериться с тем, что у кого-то какие-то вещи получаются лучше, или кто-то обладает такими желанными качествами тебе, а ты нет. В таких случаях мне даже самой себе хочется сказать либо делай что-то для достижения желаемого, совершенствуйся, стремись или харе скулить, признай сложившееся положение вещей как норму и перестань сетовать. Мне хочется так сказать, но чаще эти слова проходят мимо, а вот чувство недоутовлетворенности остается. Возможно для того, чтобы научиться смеряться с некоторыми вещами нужно время, в течении которого научишься проще смотреть на многое. Все таки жизненный опыт учит и открывае глаза.


21.05.2012 в 11:07
Пишет Голландская рулетка:

Двадцать первое мая
"Помни, что быть несовершенным - нормально".

Творческие люди часто сталкиваются с двумя видами переживаний: по поводу несовершенства своего произведения и по поводу несовершенства себя (не)любимого.
О первом хорошо сказал Найджел Ватс: "Дорога к совершенному стиху и совершенной повести не имеет конца. Потому что таковых не существует. Если случится тебе, что, желая выразить нечто, будешь без конца переделывать фразу, пытаясь довести ее до совершенства, лучше брось эту затею. Потому что не только не существует совершенная повесть, но не существует и совершенная фраза. Слова – это символы. Они могут, в самом лучшем случае, только приблизительно передать наши мысли".
Особенно хорошо эта проблема известна людям, которые работают с крупными литературными формами. Нередко писатель за время работы над романом так совершенствуется в своем мастерстве, что, поставив финальную точку, начинает перечитывать первую главу, приходит в ужас и принимается все переписывать (уже с учетом обретенного опыта и навыков). Однако в процессе переписывания он, опять-таки, так совершенствуется, что, поставив финальную точку, начинает перечитывать первую главу, приходит в ужас... далее см. выше. Если человек планирует оставить после себя более одного произведения, в определенный момент ему нужно волевым усилием сказать: "все, хватит" - и поставить дату в конце романа/положить на холст последний мазок/перестать мучить нотный лист и пойти уже за диктофоном.

Однако если с несовершенством своего творения еще можно как-то смириться, то собственное несовершенство (точнее, беспокойство по его поводу) победить не так просто. Лично мне в этом помогло рассуждение известной рукодельницы Нэсли. Возможно, оно пригодится кому-то еще:
"В том возрасте, когда представляешь из себя настолько мало, что себя, да и других заодно, оцениваешь в основном по экстерьеру, меня, помнится, удручала неидеальность собственной красоты. Скулы широковаты, волосы могли бы быть и потемнее, тело - симметричнее, а походка... не надо о походке, а то дело кончится слезами.
Потом вопросы внешности утратили остроту, начались другие терзания. Я, в общем, неплохо училась и любила свой предмет, но вокруг всегда была куча людей умнее и опытнее меня, они знали больше и обращались с этими знаниями куда непринуждённее. И когда я уже могла говорить с ними на равных, я все равно не теряла ощущения некоторого печального идиотика в себе. Перечитывая какое-то время спустя свои статьи, вообще любые тексты - я с отчетливостью подступающей тошноты понимала, что вот здесь, вот здесь и вот здесь надо было сказать иначе. Вспоминая важные встречи и разговоры, я ужасалась своему косноязычию - и потом, я же столько собиралась спросить и не спросила, столько могла сказать и не сказала...
Помощь, как в кино, пришла откуда не ждали. Вообще-то Винникот писал про детей и родителей, но мой глаз зацепился за словосочетание "достаточно хорошая мать". Идея была в том, что нельзя быть идеальным родителем своему ребенку, но если ты просто нормален, "достаточно хорош" - этого достаточно и даже более чем достаточно, большего и не надо. Как ни странно, эта нехитрая мысль меня просто перевернула.
Я далека от идеалов красоты, включая мой собственный, но я достаточно привлекательна, чтоб на все это было приятно смотреть - даже и мне, в зеркало. Вокруг не конкурс красоты, и мало кому так уж интересно сравнивать кривизну моих ключиц. Моя семья не во всем понимает меня, но нам достаточно прикольно и весело вместе, а остальное или наладится со временем... или и так сойдет. Этот текст можно было бы написать лучше, намного лучше, но он выполнил свою цель, он достаточно понятен и интересен, а если что - у меня будет куча других возможностей. Я не "душа компании" и никогда ею не буду, но мне всегда есть, с кем посидеть в кафе между лекциями (я тогда училась в первом универе), и т.д.
Этот нехитрый принцип потом здорово помогал мне в жизни. Не оглядываясь на то, как оно "должно быть", я спрашивала себя: это - хорошо для меня? мне так уютно, удобно? Более амбициозного человека такой подход не устроил бы, но я-то не амбициозна. Именно поэтому, кстати, я не участвую в бисерных выставках и конкурсах: мне нравятся мои работы, они продаются "достаточно хорошо", и мне не очень интересно сравнивать их с чьими-то еще. Я твердо знаю, что чужие работы отличаются от моих тем, что они другие, и этого достаточно. Моих - никто, кроме меня, не сделает.
При этом подход не отменяет развития и роста. Просто двигателем оказывается не стыд, не мучительная неловкость за свои несовершенства, а просто желание сделать свое "хорошо" ещё лучше. Так что успехи радуют, а неудачи не ломают хребет.
И этот пост, он тоже наверняка мог быть написан более ёмко и интересно, но его идея может оказаться полезной для кого-то еще, так что выкладываю его таким, как есть".

@музыка: что-то играет над ухом, но фиг его знает что)))

@настроение: задумчевое, ой не к добру это. Как надумаю себе))

@темы: о разном, циташки

URL
Комментарии
2012-05-27 в 21:38 

флёр9689
Я солидарна с Голландской рулеткой:Помощь, как в кино, пришла откуда не ждали, и придет тогда,когда её совсем не ждёшь

2012-05-27 в 22:03 

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
флёр9689, это точно. У Голландской рулетки вообще очень увлекательные и познавательные рассуждения. Иногда поражаешься, как на обычные и знакомые тебе вещи можно глянуть совсем с другой стороны.

URL
2012-05-27 в 22:11 

флёр9689
vika89zem, я впервые прочитала её и мне понравилось. Странно,многое моё " впервые" связано с тобой... Надо будет почитать её

2012-05-27 в 22:20 

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
флёр9689, :kiss: я думаю, тебе понравится)))

URL
2012-05-27 в 22:35 

флёр9689
vika89zem, )))))))

   

"неотправленные письма"

главная