VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...

Действие романа охватывает период с 1925 по 1947 год. Повествование ведётся от первого лица и представляет собой жизнеописание самого автора, его внутренних переживаний и терзаний. Главный герой Кими (это имя упоминается в романе лишь однажды и отсылает нас к настоящему имени самого Мисимы) ещё в раннем детстве обнаруживает у себя гомосексуальные и садо-мазохистские наклонности. Мальчик, не способный в силу возраста и общественных устоев разобраться в себе, страдает из-за своей непохожести на других мальчиков своего возраста. Герой всячески старается казаться «нормальным», для чего изобретает себе некую маску «нормальности». Однако природа берёт своё: в пятнадцатилетнем возрасте мальчик влюбляется в своего одноклассника, второгодника Оми, который вызывает у героя настоящее эротическое желание, однако это чувство не получает никакого продолжения. Герой пытается бороться со своей тёмной стороной, он даже пытается «влюбиться» в старшую сестру своего товарища, однако каждую ночь «предаётся дурной привычке», представляя в своих фантазиях прекрасных юношей, которых он пытает самыми изощрёнными способами.
Переломным моментом можно считать встречу главного героя с младшей сестрой его школьного друга Кусано Санако. Девушка пробуждает в душе героя новые, доселе неизвестные ему чувства, которые он принимает за любовь. В своем желании «быть нормальным» герой продолжает общение с Санако, между ними возникают романтические отношения. Однако, когда речь заходит о свадьбе, главный герой не на шутку пугается, так как осознаёт, что любит Санако душой, но никак не телом. Он отказывается от свадьбы и продолжает учёбу в университете. В этот период он окончательно убеждается, что не способен иметь никаких сексуальных отношений с женщинами.
После войны главный герой случайно встречает на улице Санако, которая к тому времени уже вышла замуж и счастлива в браке. Протагонист ощущает стойкую потребность быть рядом с девушкой, говорить с ней, смотреть на неё. Герои начинают встречаться украдкой раз в месяц по нескольку часов, они разговаривают, гуляют… В один прекрасный день Санако просит прекратить эти встречи, так как «если они не остановятся сейчас, то им будет плохо». В финальной сцене романа на танцплощадке, где оказались автор и Санако, мы видим, что в душе героя ничего не изменилось, несмотря на присутствие рядом прекрасной молодой женщины, он по-прежнему засматривается на полуголых танцоров мужчин.



И так, читаю я нынче книгу (ага сама в шоке :-D, сто лет нормальную книгу не держала в руках все фантворчество да фантворчество)
Так вот, читаю или точнее пытаюсь ее читать ибо продираться сквозь дебри потока сознания малолетнего анониста и задохлика весьма проблематично. Это автобиография о юных годах автора, когда происходит становление личности, осознание себя частью общества и как в случае с героем, его непохожести на остальных( мальчику нравятся его одноклассники, но он еще не осознает себя гомосексуалистом и даже не знает о значении этого слова). Это история познания себя как человека отличающегося от своих сверстников, признавание в себе пагубных наклонностей и весьма странных предпочтений. А предпочтения и наклонности у героя реально СТРАННЫЕ. Нет ну вот скажите мне пожайлуста, в пятнадцать лет ( хотя возраст тут не главное) рисовать в фантазиях как он ест человечену, вырезая у своего одноклассника сердце нажево, разбрызгивая при этом кровь и испытывая эстетическое наслаждение, это нормально? вот и я тоже так думаю.
Ладно, я могу воспринять то, что парень с юных лет заметил в себе тягу не к прекрасному полу, а наоборот (благо фиков уже начиталась ого-го и меня уже этим не смутишь) Но испытывать возбуждение от запаха пота и вида волосатых подмышек своего одноклассника ...:smirk: Не, мне этого не понять. Ну и последнее. Испытывать эрекцию от вида распятого и убитого мученика Святого Себастьяна, изображонного на картинке или любых других подобных рисунков-мыслей??? :susp: Простите, но я наверное чего-то не допонимаю, ну и принять такого не могу. Уж очень это... мерзко что-ли((( Хотя виновата сама, я же читала описание к книге, так нет же там наверное интиресно...вот я олух!
Не уверена, дочитаю-ли до конца. Попытаюсь по крайней мере. Одно нравится, не смотря на то, что автор японец, слог написания очень легкий и незамысловатый. Ну и плюс ко всему, не покрывя душой все же можно сказать, что местами даже интиресно читать о самокопании героя, о его рассуждениях и выводах.

@темы: книги и прочитанное