00:04 

словесный понос на тему: "место "свободы" в супружеских отношениях"

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
Стою я сегодня в очереди, скучаю, блуждаю взглядом по лицам людей, по окружающим "пейзажам" и тут натыкаюсь на обложку какого-то глянцевого журнала. Там почти во весь лист Светлана Лобода, а ниже приписочка "Мы с мужем слишком сильно любим свободу". О чем идет речь в статье с подобным заглавием я не знаю, но эта фраза заставила над ней задуматься. Благо очередь в человек 15 и медленное обслуживание этому неплохо способствовали.
Так вот, и что же обозначает это слово "свобода" в семейных отношениях? И почему она кому-то мешает?
Ну то, что основная трактовка этого словечка будет как "возможность выбирать", это понятно. Вот только мне не понятно, что она мишает выбирать. Попробую по порядку)))
И так, прежде всего свобода выбора как проводить время. Вот честно, для меня это никогда не было проблемой. Наша с мужом супружеская жизнь всегда была построена на взаимном доверии и возможности иметь личное пространство. Главное было установить приоритеты. Часть времени уделяешь партнеру ( а как по мне, то если чувства сильны и взаимны, то не должно быть в тягость быть вместе и это должно быть само собой разумеющимся), часть на себя и свои увлечения, потребности, работу в конце концов. Я считаю, когда двое находятся в паре, они отлично должны знать свою вторую половинку и понимать, что ей нужно. Поэтому вопрос выбора, как проводить время, просто не должно вставать. Ведь нельзя же ревновать к работе?
Идем дальше, свобода выбора, ну пускай будет к примеру, сексуального партнера. Опять же, когда ты начинаешь строить отношения, то они же на чем-то основываются. Ну хотя бы на взамном влечении, значит тебе комфортно с человеком. Так какого фига еще что-то искать? У тебя уже есть человек, с которым хорошо. Да и если посмотреть с другой стороны, то ведь согласитесь, штам в паспорте или клятвы еще никого не останавливали. Да и если правильно определить отношение обоих портнеров к "изменам" и эксперементам, то я думаю, вполне можно найти какое-то решение.
Дальше , "свобода" как символ некой финансовой независимости? Хорошо, опять же при правильном подходе к распределению семейного бюджета, то всегда можно оставаться фин независимым и вкладывать часть средств в "общий кошелек". У меня как пример есть одна семья. Мне безумно нравится, как они построили у себя систему распределения средств. Оба, и муж, и жена неплохо зарабатывают, они просто определили сколько им нужно на общие рассходы ( к примеру, закупка продуктов, коммуналка, какие-то бытовые рассходы) и просто выделяют часть своих личных средств на это, а остальное оставляют себе и распоряжаются каждый по своему усмотрению, не предьявляя друг к другу притензий кто, сколько и на что потратил. А если кто-то из них остается по каким-то причинам без денег, второй просто берет на себя все расходы и все. Вот и решение вопроса))
Хм, что же еще можно приписать к определению "свободы" в отношениях? Может кто-то определяет ее как "есть семья-есть ответственность, нет семьи-нет ответственности". В чем-то я с этим утверждением согласна. Когда ты находишься с кем-то в отношениях, не важно супружеских или нет, это накладывает отпечаток и ответственность за человека, который рядом. Но ведь если кто-то тебе дорог и любим, то разве не в радость будет забота о нем?
Я вот еще о чем подумала, что присущая жертвенность и преданность семье для кого-то может исключать возможность жить так, как заблагорассудится? Ну тут, могу сказать, что как не крути, а компромисс великая вещь. Если научишься его применять, сможешь в чем-то уступить своим желаниям, не поступая тем самым во вред близким( имеется ввиду муж и дети), то вполне можно комфортно жить, как поступает большинство умных людей, которые имеют крепкие отношения и при этом вполне могут наслаждаться любимыми делами.
Ну вроде больше ничего в голову не лезит. Может конечно, про что-то забыла??Но мне всегда плохо давались длинные посты с рассуждениями, к концу, я обычно забываю о чем там вверху речь идет))
Так что, я тут посидела, подумала и решила, свобода в семье это круто, только главное научиться ею пользоваться)))

@музыка: Jam – 24 (OST Gia)

@настроение: вполне сносное

@темы: мысли вслух, о разном

URL
Комментарии
2012-09-23 в 10:45 

Iz@nami
Хочешь чтобы все было по твоему? Смотри на мир своими глазами!
vika89zem, наверно, мою семью можно смело назвать счастливой в браке... мы с мужем довольно разные... ну так и должно быть, ведь у нас разные начала: у меня женское, у него - мужское, и соответственно, разные интересы. Я, например, люблю смотреть дорамы, а он - нет, я люблю слушать японскую и корейскую музыку, он - совсем наоборот...) Он знает, что у меня есть виртуальные друзья, мальчишки, но он никогда не залезет на мои страницы в интернете... И в то же время мы любим друг друга, отдыхаем всегда вместе, любим вдвоем ходить по магазинам... Мы доверяем друг другу и в то же время свободны в выборе своих интересов и контактов. Он знает о том , что я обожаю Каме и даже ревнует меня к нему чуть-чуть, самую малость. Однажды он позволил себе убрать обои на компе с Каменаши, но это было, когда у нас был один ноутбук на двоих... * и что это я разоткровенничалась с совсем незнакомым мне человеком даже не зная, ответит ли он мне?*

2012-09-23 в 12:23 

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
Iz@nami, ты даже не представляешь, как тебе повезло. Знаешь, очень много моих знакомых на вопрос "Как у вас дела?" обычно, подумав, отвечают "ну вроде все нормально", а потом начинают сыпаться недовольства и обиды. Когда человек говорит прямо "Я счастлив в браке, у меня все отлично"-это просто потрясающе. И это вызывает легкую зависть)))
мы с мужем довольно разные. мне кажется, так и должно быть. Мы с моим супругом тоже кардинально разные, наши вкусы даже расходятся в выборе продуктов, не говоря уже о предпочтениях в музыке, литературе и кино. Но меня это даже радует, иногда благодаря этому, я имею возможность открывать для себя что-то новое.
Мы доверяем друг другу и в то же время свободны в выборе своих интересов и контактов. это просто замечательно, так и должно быть -взаимное доверие и возможность иметь свое личное пространство, не мешая и не напрягая этим партнера, это залог самых крепких отношения. Сама в этом тысячи раз убеждалась на своем собственном примере. Меня даже часто спрашивают "И как, тебе муж ничего не говорит по поводу твоих увлечений?", а я в ответ им только улыбаюсь. Он конечно может немного побурчать, но абсолютно не мешает, у каждого свои тараканы)))
и что это я разоткровенничалась с совсем незнакомым мне человеком мне тоже всегда проще говорить с незнакомыми людьми, они непредвзяты и порой смотрят под новым углом на многое, что ты говоришь. И мне очень приятно, что люди заглядывают ко мне и даже иногда читают.

URL
2012-09-23 в 13:03 

Iz@nami
Хочешь чтобы все было по твоему? Смотри на мир своими глазами!
vika89zem, конечно может немного побурчать... ну, не без этого, конечно. Бывает, и побурчит, и сделает недовольную физиономию...) Моя бывшая коллега по работе, узнав, что у меня есть очень близкие друзья в интернете - мальчишки, сказала как-то, что ее муж убил бы, если бы узнал о том, что она общается с лицами противоположного пола, пусть и виртуально... Ну, до чего, а!? Я бы не смогла прожить в таких "жестких" рамках и дня!

2012-09-23 в 14:49 

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
Iz@nami, о да, это уж очень "жесткие" рамки. Честно говоря, у меня вообще друзья не делятся на мальчиков и девочек, есть просто "друг" и это без пола. Ведь какая в сущности разница. Я вот спокойно могу сходить на корпоративы, где присутствует большое количество мужчин. Муж и слова не говорит, может, конечно, подколоть, но по-доброму, без тени агрессии или недовольства. Если бы мои действия и общение постоянно контролировалось, я сомневаюсь, что прожила бы с таким человеком долго. Это очень угнетает.

URL
2012-09-23 в 22:36 

Iz@nami
Хочешь чтобы все было по твоему? Смотри на мир своими глазами!
vika89zem, можно сказать, что нам повезло в жизни, потому что без свободы нет счастья.... а у нас она есть, даже в таких узах, как супружество... нэ?

2012-09-23 в 22:40 

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
URL
   

"неотправленные письма"

главная