VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
30.09.2012 в 15:56
Пишет Alena-sh:

Ориджиналы: Nitka
"Начать жизнь заново"
Жанр: Ангст, Юмор, Психология, Повседневность, POV
Рейтинг: NC-17
Размер: макси
Аннотация: В этом городе слишком трудно дышать... Чувствуешь, ещё немного — и задохнёшься, хотя это вовсе не из-за удушающего воздуха или сигаретного дыма. Говоришь себе: «Я сильный - я смогу», до побеления костяшек сжимая кулаки. Да, неслабый, только вот что делать, если сила утекает с каждой минутой, сменяясь болью и отчаянной ненавистью к своему проклятию? Только бежать... бежать туда, где можно будет начать всё заново.
Предупреждения: нецензурная лексика, секс с несовершеннолетними
Читать Закончен

URL записи

И так, ребятки, я вообще-то абсолютно не умею писать рецензии и отзывы. Да что там, я коменты скудные стряпаю. А тут замахнулась на полноценный отзыв. Но не сделать этого не могу, ибо оридж стоит того, чтобы его прочитали!!!!

Начну немного издалека. в последнее время подсела на ориджи. Моего любимого ПиКаме стало очень мало и съедающая изнутри потребность срочно чем-то себя отвлечь и занять, вывели меня на занятненький фандом, где собрано огромное количество ориджиналов. И тут понеслось. Копалась я долго. Очень многие оказались довольно занятными и даже местами интиресными. Парочку, я даже сохранила себе на комп. Были и такие, что просто недоумеваешь. "Начать жизнь заново" привлекло меня аннотацией, ну и жанром, что там таить-повседневность, что-то в последнее время питаю к нему слабость, хочется плавного и размеренного сюжета. Вот я и заинтиресовалась, но даже не подозревала, что попало мне на глаза.
И Вы не поверите, но очнулась я сегодня, когда на часах было три часа ночи. Замерзшая до посинения с красными от долго чтения в темноте на ноуте, офигевшая и ошеломленная от того, что только что перед моими глазами пронесся целый кусочек чьей-то жизни.
Он длинный, это самое настоящее макси. Скажу честно, в начале я как-то вяленько его читала, да, история интиресная ( о 16 летнем парнишке, сбежавшем из дома, когда его ориентация стала портить ему жизнь). К слову сказать, слог у автора в начале немного барахлит, точнее мне почему-то казалось не сильно правдоподобным то, о чем пишется. Но к концу произведения, от этого слога оторваться не могла!!
Так вот, история стара как мир-о сбежавшем подростке, отправившемся искать свою "судьбу" в славный город Киев (не знаю к чему такие подробности), борящимся с собой и пытающимся научиться жить в этом взрослом и порой довольно таки жестоком мире.
Пара слов о герое- Мише. Кстати, не обращайте внимание на русские имена, они как нельзя лучше подходят персонажам. так вот о Мише. Не знаю как автору удалось, но более живого, более реалистичного и такого цельного человека сложно было бы воссоздать. Я, наверное, впервые сталкиваюсь с таким хорошо продуманным характером героя * хотя нет, вру у Айсы Косаку похожий был, но сейчас не о нем * До идиотизма гордый и упрямый, до скрежета зубов честный (даже сам с собой, не говоря уже о других), практичный и смелый, немного сумасшедший, но ведь ему 16, это свойственно подросткам. И нет присущего всем юношам максимализма (ну может самую малость и в самых неожиданных ситуациях), бесшабашности и глупого героизма. Только твердая уверенности в себе. Перфекционист со всеми вытекающими. Но настолько неординарная и потрясающая личность, за ним очень интиресно наблюдать, он поражает нестандартностью мышления и логикой, удивляет неожиданными решениями и поступками. Боже, я говорю о нем так, как будто лично знаю))) Но у меня сложилось именно такое впечатление. А еще закрадывается вопрос, а герой выдуманный или у него есть живой прототип? * ну это я так, к Автору *
Где-то до середины события вяло развиваются и это самая настоящая повседневность. Автор с такой детализацией описывает обыденные вещи и обычную, ничем вроде не впечатляющую жизнь, "беглого" парнишки. Но меня это почти не раздражает, скорее расслабляет и дает время просто насладиться картинками перед глазами. Где-то после середины сюжет оживает, на передний план выходят новые герои и их истории. При чем автору потрясающе получилось вплести все это в сюжет таким образом, что кажется без них уже никак. Словно тут нет главных и второстепенных героев, переживаешь одинаково за всех. Именно с этого момента все понеслось.
Не знаю как у вас, но мне что-то огромное количество секса в фиках, стало порядком поднадоедать. Тут же даром, что стоит НЦ-17, настоящие отношения будут только ближе к концу и всю историю главный акцент ставится именно на взрослении и становлении Михаила ( не забыли, что он все же ГГ?) как целостной и независимой личности. Его метания и переживания, его отношение с друзьями и родителям. Блин, мне сложно описать всю многогранность сюжета, я просто слов не нахожу((( Но поверьте, читая это произведение, особенно неожиданную во-многом концовку, равнодушным сложно остаться. Были места, где меня откровенно предергивало от слов автора, были места, где я бы поспорила с героем.
И еще мне очень хочется обратить внимание на фантазию автор. Это нечто, с какой же чувственностью описывается погода, процесс рисования Мишею картин, даже запахи можно уловить. Но это же невероятно!
Здесь нет розовых соплей, абсолютно. И в плане любови-моркови скажем так, суховатенько. Но, киньте в меня камень, если вы не прочувствуете с героем всю ту гамму терзаний, страхов, желаний и сомнений. Любить можно по-разному, любить можно друга, родителей или любовника и даже самого себя. Любить можно так, что будет похоже на борьбу с собой за право управлять своим телом и душой. Но то, что в этом оридже любовь проходит красной нитью через весь сюжет, сомневаться не приходиться.
Что же мне еще сказать, чтобы заинтиресовать вас? Какие слова подобрать и о чем поведать? Я просто не представляю. Но просто хочу сказать, что если в начале я думала, что автор не особо взрослая девочка, которая конечно талантливая в плане написания текстов, но имеющая не особо много жизненного опыта, раз решилась такое писать. Но к концу, мне было ужасно стыдно за мои мысли и предположения. И все, что мне хочется сейчас сказать, это выразить огромную благодарность ей за этот труд и за эту историю. Я обязательно ее перечитаю, я обязательно постараюсь понять то, что показалось мне нелогичным и каким-то непонятным. Теперь я твердо уверена, что все поступки героев сделаны не просто так, в каждом из них есть смысл и я обязательно до него докопаюсь. Вот только отдышусь немного и приду в себя. Потому-что читала взахлеб, глотая предложения и абзацы, задыхаясь от образов и описаний.
А еще я буду надеяться, что мое блеяние все-таки не оттолкнет Вас от этого произведения и я смогу поговорить еще с кем-то о нем)))
На этом все, я просто выдохлась и сейчас из меня словно выкачали абсолютно все, и я немного огорчена, что все закончилось.

@темы: книги и прочитанное, о разном