00:35 

Бумажный журавлик счастья

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
Обленилась я, товарищи! Дневник не веду, на письма почти не отвечаю, обещанное не читаю и не смотрю. Зима пришла-Земелькин впал в спячку, да!!! Но суть не в этом.
Наткнулась я тут недавно на упоминание японского журавлика счастья *кстати в "Изнанке веера* и вдруг поняла, что почти ничего о нем не знаю.Нет, ну где-то что-то краем уха слышала конечно. Так вот, полезла искать на свою голову. Ну и что вы думаете, потом два вечера рыдала навзрыд, пока читала о связанных с ним событиях.
Начну из далека, а точнее с того, что бумажный журавлик — это интернациональны символ мира и его история уходит вглубь японского средневековья, когда в среде знати было популярным делать послания в виде сложенных из бумаги фигурок «оригами». Журавлик, его еще называли «цуру», как раз и была одной из простейших таких фигурок, для которых требовалось всего 12 операций. В те времена «цуру» еще не символизировали борьбу за мир как сейчас, тогда они обозначали счастье и долголетие. Отсюда и возникло поверье - если загадать желание и сложить тысячу «цуру», оно обязательно исполнится. "Ну вот, еще одна милая сказка"-подумала я и продолжила открывать ссылку за ссылкой, пока не дошла до трагедии в Хиросиме и Нагасаки и связанной с ними историей больной девочки.
Как оказалось, поверье про "цуру" довольно-таки распространено и именно его рассказали девочке Садако Сасаки — жертве ядерной бомбардировкеи Хиросимы. Ей было всего два года, когда 6 августа 1945г. на город была сброшена первая атомная бомба. Девочка попала под радиоктивный «черный дождь». В возрасте 11 лет ей поставили диагноз лейкемия, «атомная болезнь». Садако надеялась, что сложит тысячу журавликов и снова станет здоровой. Она продолжала складывать их до самой смерти, но успела сложить лишь 644. Могила девочки была усыпана бумажными журавликами.
История японской девочки вошла в историю и воплотилась в напоминание о страшной трагедии. Даже памятник установлен в Парке мира в Хиросиме - статуя держащей в руках журавлика Садако, как напоминание о всех детях, умерших в результате ядерного взрыва.
Не знаю у кого как, а у меня эта история вызвала слезы. Я знаю, что прошло уже много времени и все события давно «покрылись пылью». Но каждая новая статья, каждый жуткий снимок посвященные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, вызывала такую жалость и тоску, что я честное слово не понимала и зачем это читаю и, между тем все глубже погружаясь в причины и последствия случившегося. А вы знали, что памятник жертвам Хиросимы — серый бетонный шатер, а в Нагасаки — устремленный ввысь трехгранный мраморный обелиск. Холодное и бесчувственное напоминание о чужой боли и тысячах уничтоженных людях. Становится страшно от осознания, что в этом виноват всего лишь человек, а история Садако с ее бумажными журавликами лишь история, трогательная, ужасная, но даже на сотую долю не отражающая того, что пришлось пережить японцам.
Вообще-то я не собиралась развозить тут ненужных жалостей и умозаключений, не мне строить предположения и искать оправдания, а уж о жалости вообще говорить не приходится. Просто хотела, чтобы «журавлик счастья» остался и у меня в дневнике и чтобы мне наконец-то перестали мерещится, закрывая глаза, все те ужасы, которые я имела неосторожность увидеть на документальных снимках после бомбардировки.

Ну и кому интиресно, вот тут я побывала:
iris-subs.ru/index.php?/topic/1260-istorija-bum...
magicsym.ru/mir_fauny/juravl-2.html
trinixy.ru/7215-khirosima_i_nagasaki_62_goda_na...

@темы: мысли вслух, о разном

URL
Комментарии
2012-12-25 в 17:14 

lib1
все, что нас не убивает, делает нас сильнее
Меня тоже с свое вреня очень тронула эта история. :buddy:
есть такая песня

2012-12-25 в 19:25 

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
lib1, меня очень удивило сколько статей, упоминаний в книгах и стихотворений посвящено истории Сасаки. И все они очень трогательны, да еще и до сих пор к статуе с ее изображением неравнодушные люди приносят журавликов.Это так трогательно.
А песня "Журавлик" бррр... ох и написана хорошо!!!

URL
2012-12-25 в 21:53 

lib1
все, что нас не убивает, делает нас сильнее
vika89zem да, согласна полностью!!!

   

"неотправленные письма"

главная