VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
Вот уже минут пятнадцать сижу и тихо хихикаю))) Звонит мне братишка с паникой в голосе, мол спасай караул, у нас через 15 мин итоговое сочинение, нужно срочно что-то написать на тему "Какой след должен оставить после себя человек на Земле". А у него как назло ни одной мысли на эту тему. Эх, я вспомнила свои школьные сочинения на такие же бредовые и абсолютно не нужные темы, в свое время я их любила. Еще бы, полет фантазии, юношеский максимализм и вера в высокие идеалы. Сколько бы я отдала за возможность сейчас почитать свои "шедевры", посмеяться и погрустить над утраченными желаниями и такими наивными мыслями.
Не знаю у кого как, а мне в данной теме:* я повторюсь* "Какой след должен оставить после себя человек на Земле", прежде всего бросилось в глаза слово "ДОЛЖЕН". Звучит словно, стоя на пороге, простите, смерти, абсолютно каждый живущий просто обязан предоставить четкий отчет о том что и в каком состоянии он оставит после своего ухода. Ну звучит как-то глупо, не находите? К тому же, кто кому что должен? Сама формулировка темы меня вот ставит в тупик, потому, что логически из нее выходит, что человек может оставить после себя либо что-то хорошее, либо что-то плохое. Ну так же? А понятия "плохого" и "хорошего" на столько размыты и индивидуальны, что кажутся бесполезными.
Вот если бы лично меня спросили: что я бы хотела оставить после себя. Вот тут другое дело. Сражу отпадает вопрос "должен- не должен", а появляется "хотел или нет". Так вот я хотела бы оставить о себе память, желательно светлую, но это уж как получиться. Не всем получается угодить))). Мне нравится высказывание: "ты живешь до тех пор, пока тебя помнят".
А еще, хочу оставить после себя сына, уверенного в себе, твердо стоящего на ногах и обеспеченного. Может это звучит и эгоистично, но это маленькое продолжение меня и больше всего на свете, я мечтаю о его благополучии.
Я не изобретатель, не писатель, да и навряд-ли когда-нибудь нарисую шедевральную картину или сделаю эксклюзивный снимок. Но я живу и это главная моя цель- не стремиться к признанию и вечной памяти. Оставлять после себя след? Да кому это нужно. Уж явно не всем вокруг)))
Не заставлять потомков стыдиться, вот главное, а остальное так эфимерно.
Хм, что-то понеслась душа в рай и меня малек занесло)) Нужно сворачивать мысли в другую сторону и идти готовить обед, а то эти сочинения слегка меня будоражат :-D

@темы: мысли вслух