Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:55 

фильм Осимы Нагисы "ТАБУ"

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...

/ Taboo / Gohatto ]Табу [1999] / Taboo / Gohatto
Производство: Япония, 1999 год.
Тип: полнометражный, 100 мин.
Жанр: драма, исторический, самурайский боевик, аой
Режиссёр: Осима Нагиса
В ролях: Китано Такэси , Мацуда Рюхэй, Такеда Шинджи, Асано Таданобу, Матоба Кодзи, Томмиэс Маса, Ибу Масато, Канда Уно, Йошеюки Казуко, Тагучи Томорово, Саи Еити, Сакагами Дзиро, Сато Кэй, Аояма Чикако, Сугата Шун, Ёдзи, Терадзима Сусуму и др.
Описание: «Табу» — один из самых популярных фильмов японского режиссера Нагисы Осимы и японского кино вообще. Со времен 1976 года, когда при поддержке французских продюсеров мир увидел скандально известную работу Осимы «Империя чувств», вышло еще четыре фильма данного режиссера о любви, сексе и страсти. Это «Призрак любви», «Макс, любовь моя», «Табу», «Счастливого Рождества, мистер Лоренс». Последний, правда, обращен несколько к другой теме, но тонкая нить гомосексуализма связывает его с интересующей нас картиной.

Ну наконец-то я дошла и до этого фильма))). Что сказать по поводу просмотра?? Фильм хорош, снят в лучших традициях японского кино. Неоднозначен, имеет массу сюжетных пробелов, якобы для того, чтобы зритель сам их заполнил по своему усмотрению, в нем постоянно присутствует явная недосказанность, ну и конечно же открытый конец, куда уж без него. Фильм реалистичен и показателен, это огромный плюс, ибо основан на реальных событиях. Я даже не поленилась и полезла почитать. Как оказалось Синсэнгуми - это реально существовавший в Японии отряд ополчения, так же как и то, что некоторые герои фильма - это реально существовавшие личности. Единственное, что огорчает, это то, что я никак не привыкну к такой присущей большинству японцев безэмоциональности. Герои этого фильма так же скупы на проявление хоть каких-то эмоций и даже в критических казалось бы ситуациях сохраняют каменное выражение лица))
Ах да, тема самурайского гомосексуализма, на которую так остро реагируют большинство зрителей, хоть и занимает особое мест в фильме, но отнють не является главной, хотя и добавляет оттенок "голубезны". Акцент делается как раз таки на запрет давать волю чувствам, человеческим порокам и конечно же историческим событиям того времени.
Советовать "Табу" к просмотру кому-либо не стану, уж слишком специфичен он. Что же касается меня, то я с удовольствием потратила полтора часа времени. Постаралась оценить тогдашнии каноны мужской красоты, еще раз окунулась в традиции старой Японии и лишний раз убедилась в различиях мышления европейцев и азиатов.

@темы: впечатления

URL
Комментарии
2013-12-29 в 01:40 

juanika
В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
почему ты считаешь, что в фильме открытый финал ? срубленная сакура, как раз и говорит о завершении, как бы гомосексуализм и не практиковался в самурайском обществе, но все негативно к этому относились, это было запрещено и считалось аморальным, своего рода сексом по необходимости
самураи практически не имели жен, за ними в походах, как в других армиях, не следовали женщины, а от потребностей никуда не денешься, вот и практиковали однополую связь, о которой старались не распространятся.
Кано же, не просто подставлялся от того, что не было рядом женщины, он через свой зад шел к поставленной цели, подняться на высшую ступень в иерархии самураев, ибо дома его ничего не ждало, он всего лишь третий сын своего отца.
я очень давно фильм смотрела, поэтому особенно не помню, даже возможно и имя глав перса не правильно написала, он меня не зацепил совершенно, я помню страдала от капитана Акито , кажется так его звали

2013-12-29 в 02:33 

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
juanika, финал мне показался открытым, потому что не ясно кем был Кано на самом деле, каковы его мотивы вступления в ополчение, подставляясь под всех подряд, как ты выразилась, любил ли он сам хоть кого-то? А также символизм срубленной сакуры это конечно понятно, но ведь режиссер так и не показал, был ли убит Кано капитаном Окитой и кто на самом деле совершал все убийства. Однозначного ответа в любом случае нет, все лишь догадки.
По поводу гомосексуализма, не соглашусь с тобой.как бы гомосексуализм и не практиковался в самурайском обществе, но все негативно к этому относились, это было запрещено и считалось аморальным, своего рода сексом по необходимости Япония считалась одной из самых терпимых в отношении мужской любви страной. Японцы вообще считали ее важным элементом своего культурного наследия. Если говорить о самураях, то в самурайской среде, где все было подчинено воинскому кодексу чести, выше всего ценилась верность. Паж или оруженосец должен был учиться у своего господина доблести и быть достойным его. Почти все сегуны и полководцы имели признанных любовников. Так что дело тут вовсе не в потребности, а скорее в морали самих японцев и вложенном духовном смысле в отношения между мужчинами.
По поводу Кано Содзабуро, то не буду отрицать его меркантильность и расчетливость, вот уж кто с полна умел воспользоваться своей красотой, так это он.
Капитана Окито, да, симпатичный актер)))
Если говорить о фильме в целом, то тут скорее так, его посмотреть стоит, хотя бы потому-что он в свое время наделал много шума и он по своему своеобразен. Но вот второй раз я его точно смотреть не стану.

URL
2013-12-29 в 02:51 

juanika
В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
VikaZem, я смотрела его несколько раз, что бы наконец понять, в чем его смысл, я тоже не могу сказать, насколько я его поняла и верно ли, но я не думаю, что Кано любил кого то, кроме самого себя, он слаб и подл ( пример подлости то, как он убил парня, с которым одновременно вступил в ополчение, с которым спал, ведь поняв, что уступает ему, а это было понятно с первых минут фильма, он говорит слова любви, от чего тот опускает меч, и Кано убивает его меньшим мечом ( кинжалом? не знаю, как он называется)

   

"неотправленные письма"

главная