VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
*бла-бла-бла о том сколько я прочитаю в этом году или шапку оформлю как-нибудь потом, как время-настроение будет*


1. Алессандро Барикко "Шелк" ( современная проза) - читая эту новеллу (ибо роман это слишком громко сказано) местами ловила себя на том, что нахожусь словно в трансе. Неспешное и плавное повествование очень гармонирует с сюжетом, автор рассказывает нам совершенно невероятную, одухотворенную и неземную историю любви итальянского предпринимателя, который волею судьбы попал в Японию, где встречает очаровательную и неуловимую девушку. К которой постепенно начинает испытывать необъяснимое влечение. Книга сама по себе не несет ни какой информационной ценности и ничего нового о Японии, в принципе , почерпнуть нельзя. Но зато она создает пленительную атмосферу и написано в духе японской неспешности и недосказанности.
2. Айрис Мердок "Черный принц" - не осилила, книга показалась нужноватой
3. Мариам Петросян "Дом, в котором"
4. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" -где-то тут я писала
5. Харуки Мураками "Мой любимый sputnik" - книга прошла словно мимо меня. И если в начале читалось с интиресом, то к концу монотонность повествования и нагромождения вопросов, на которые автор не дает и намека на ответ, а лишь пространственно рассуждает, откровенно наскучило. Неожиданное возвращение Сумирэ так и вообще испортило всю картину, перечеркнув ощущение мистичности происходящего. А еще, меня вот мучает одно наблюдение. Я в общем-то не скажу, что законченный слэшер, но довольно много ориджей и фанфиков было перечитано, некоторые даже отличались особой извращенностью. Но встретив в тексте Мураками описание сексуальных сцен, у меня неосознанно возникало зудящее желание немедленно закрыть текст, сопровождающееся ощущением какой-то неправильности и словно бы стыдливости за то, что я это читаю. Немного странно и заставляет задуматься- с чего бы это вдруг? Ну и как итог - мне кажется, я выбрала не очень удачную книгу для знакомства с творчеством Мураками.
6. Алексей Пехов "Проклятый горн" (Цикл "Страж" ) - вот и закончилась история неугомонного Людвига, скрытного Пугала и ворчливого Проповедника, все тайны и загадки разгаданы. Это потрясающий цикл, 4 книги наполненные захватывающими и порой опасными приключениями, кровавыми разборкам, занятными философскими диспутами разбавленными неожиданными теологическими рассуждениями. Увлекательный мир, прописанный до мельчайших подробностей, огромное количество разномастных персонажей: различная нечисть,демоны, религиозные и прочие ордены, светлые и темные души, колдуны, сектанты, да их просто уйма. Взаимоотношения которых самым неожиданным образом переплетались. А в центре рассказа история о страже, борце с темными душами. Единственное, что немного разочаровало, так это то, что не хватило "Проклятому горну" той атмосферности и динамики как, например, в первых двух. Но это не портит общего впечатления об истории в целом.
7. Эрик Сигал "История любви" - милейшая книга, читается буквально за один присест. В меру сентиментальная, но не слащавая, приправленная тонким юмором и трагическим концом. В общем-то обычная история отношений двух влюбленных. Ученик Гарварда и студентка музыкального колледжа, они встретились, поженились, любили друг друга и строили планы, но жизнь все решила за них, не оставив им выбора. Написано на столько тонко и без излишней пошлости и ненужного пафоса, что становится по настоящему стоящей вещью.
8. Август Юхан Стриндберг "Одинокий" - наверное, из меня плохой ценитель хорошей литературы, потому что коротенькое по размерам произведение, я мучила буквально месяц. На самом деле книга очень размеренная и повествование в ней на столько ровное, что можно заскучать. Автор рассказывает о периоде в его жизни, когда он осознанно отказался от общения с людьми. Нет, это не значит, что он типа принял обет молчания, просто сократил любые контакты как вербальные , так и физические до необходимого и вынужденного минимума.Читая книгу, создается впечатление, что вся жизнь Стриндберга в этот период похожа на бесконечный лабиринт воспоминаний, впечатлений, различных наблюдений. Любое действие или событие подвергается глубокому и всестороннему анализу. Не знаю, кому как, а мне вот лично было скучно читать. Нет никакой загадки, какой-либо интриги. Постно и пресно, как жизнь самого автора на страницах книг. Мне не хватило действующих лиц и вообще хоть какого-то сюжета. В общем, не оценила я одиночества и возможности, которые оно предлагает. остановиться, разобраться в себе, очистить свое сознания и мысли. Безусловно все это необходимо каждому человеку и каждый к этому приходит в разное время и с разной периодичностью. Но разве нужно впадать в крайности и лишать себя прелестей новых знакомств, новых впечатлений?
9.Боб Белланка "Однажды, может быть..."
10. Гавальда Анна "Я ее любил, Я его любила" - уж очень сопливо-приторная история. Ее сборник рассказов «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал» впечатлил меня намного больше.
11. Туве Янссон "Игрушечный дом" - сборник рассказов, из которых больше всего понравился "Летняя книга".
12. Дельфин де Виган "Но и я"
запись создана: 12.02.2014 в 21:50

@темы: циташки, книги и прочитанное