19:44 

Книги про однополую любовь: прочитанное и заинтиресовавшее

VikaZem
Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...
Оппана, неожиданно, да? Буквально на днях в голову закралась мысль, что было бы не плохо собрать в отдельный список книги, в которых в разной степени, но присутствует нетрадиционная сексуальная ориентация героев. Это сугубо личный список и не рассчитан на категорию "советую", просто что-то я уже прочитала, а кое что ждет своей очереди, но пусть все это будет в одном месте, ок?

И так, поехали?
ИЗ ПРОЧИТАННОГО:
1. Юкио Мисима "Исповедь маски" - странно, но именно эта книга пришла мне первой на ум, а ведь ее я даже не дочитала. Сложная автобиография, полная самокопания, различных сомнений, надежд и разочарований. Рассказ мальчика, обнаружившего в себе склонность к гомосексуализму и садо-мазо. Именно откровенность повествования в свое время и отпугнула меня.

2. Оскар Уайльд "Тюремная исповедь" - книга-исповедь, книга-письмо. Очень личное и трогательное произведение, написанное неповторимым витиеватым сугубо уайльдовским языком. "Тюремная исповедь" это пронзительный крик обращенный к одному единственному человеку, это размышление об ошибках и разочарованиях, это отсечение привязаностей, это обвинение и прощение в одном нескончаемом монологе.

3. Харуки Муракам "Мой любимый sputnik" - странное произведение с еще более загадочным концом. Нетипичный треугольник, где рассказчик влюблен в свою подругу, которая влюбляется в загадочную женщину, а эта женщина вообще замужем. Типичный Мураками))) А вообще, мне нравится название, оно очень точно характеризует сюжет: каждый ищет своего спутника, а вот открытый финал заставляет читателя додумывать самому, найдут ли его герои или нет))

4. Джеймс Болдуин "Комната Джованни" - мрачное произведение, где я так и не поняла сочувствую герою или все же презираю его. История о саморазрушении, о том как герои губят друг друга, о том как слабость одного человека может привести к трагическим последствиям окружающих его людей. Мне показалось, что история с Джованни так ничему и не научила главного героя.

5. "Горбатая гора" Энни Прул - повествование похоже на краткий и сухой, безэмоциональный пересказ. Словно автору вообще нет дела до своих героев и это безразличие и незаинтиресованность передается читателю. В результате история не трогает и героям не сопереживаешь. И почему столько шумихи вокруг этого рассказа, даже не книги, а именно рассказа? Я так и не поняла.

может еще что-то вспомню :duma2:

Из НЕ прочитанного, но заинтиресовавшего:
1. Портрет Дориана Грея - Оскар Уайльд
2." Жизнь в розовом цвете. Однополая семья о себе и не только" Елена Лацци, Марина Канторова - Скандальная книга, написанная гомосексуальной парой, рассказывает о жизни таких людей в России. Здесь нет эротики или описания чувств, только правда, в которой любящие друг друга люди пытаются заслужить право на любовь. Это история создана на основе опыта ее авторов.
3. "Особые отношения" Джоди Пиколт - Аннотация: Зои была на седьмом небе от счастья, на седьмом месяце беременности, когда случилось непоправимое! Они с Максом долгие годы боролись с природой за право быть родителями и вновь потерпели поражение. Макс топит горе в бутылке, но Зои не сдается. Она разведена, влюблена и ради осуществления своей мечты готова рискнуть жизнью. И не беда, что у ее ребенка не будет отца — у него будут две нежные матери.
4. "Топливо" Михаэль Драу - Мир, в котором почти не осталось женщин, пугает и интригует. В нем дружба между мужчинами находится на тонкой грани, грозя перерасти в страсть и настоящую любовь. Книга о превратностях судьбы, о сложности человеческих судеб интригует свои необычным сюжетом и героями.
5. "Эскиз" Хинако Таканага - Ради своей любви к парню Наги решается на операцию по смене пола. Он долго собирает деньги на свою мечту и в конце концов обретает ее. Но вместе с новой жизнью к нему приходит понимание того, что порой смены себя недостаточно, а настоящая любовь не терпит масок и притворств.
6. "Невыносимая любовь" Иэн Макьюэн - Главный герой случайно становится свидетелем не просто несчастного случая, но и чужой трагедии. После этого его одолевает странная страсть, которая грозит потерей контроля над собой. Сможет ли он жить, храня чужую любовь и тайну в душе? И можно ли сохранить себя?
7. "Нежность в аду" Витаутас Плиура - У автора книги сложная и запутанная жизнь: он влюбился в брата, пробовал убить себя, был на войне, а потом скитался по Америке в поисках себя. Эта книга о жизни в штатах, о ее сложностях, о том, как трудно необычному человеку сохранить себя перед обществом.
Большинство описаний взято отсюда knigki-pro.ru/knigi-pro-lubov/46-knigi-pro-odno...

@темы: книги и прочитанное

URL
   

"неотправленные письма"

главная