Табу [1999

Ну наконец-то я дошла и до этого фильма))). Что сказать по поводу просмотра?? Фильм хорош, снят в лучших традициях японского кино. Неоднозначен, имеет массу сюжетных пробелов, якобы для того, чтобы зритель сам их заполнил по своему усмотрению, в нем постоянно присутствует явная недосказанность, ну и конечно же открытый конец, куда уж без него. Фильм реалистичен и показателен, это огромный плюс, ибо основан на реальных событиях. Я даже не поленилась и полезла почитать. Как оказалось Синсэнгуми - это реально существовавший в Японии отряд ополчения, так же как и то, что некоторые герои фильма - это реально существовавшие личности. Единственное, что огорчает, это то, что я никак не привыкну к такой присущей большинству японцев безэмоциональности. Герои этого фильма так же скупы на проявление хоть каких-то эмоций и даже в критических казалось бы ситуациях сохраняют каменное выражение лица))
Ах да, тема самурайского гомосексуализма, на которую так остро реагируют большинство зрителей, хоть и занимает особое мест в фильме, но отнють не является главной, хотя и добавляет оттенок "голубезны". Акцент делается как раз таки на запрет давать волю чувствам, человеческим порокам и конечно же историческим событиям того времени.
Советовать "Табу" к просмотру кому-либо не стану, уж слишком специфичен он. Что же касается меня, то я с удовольствием потратила полтора часа времени. Постаралась оценить тогдашнии каноны мужской красоты, еще раз окунулась в традиции старой Японии и лишний раз убедилась в различиях мышления европейцев и азиатов.