Я потеряла себя во времени: разум существует в настоящем, сердце-в прошлом,а душа-в будущем ...

Табу [1999
Ну наконец-то я дошла и до этого фильма))). Что сказать по поводу просмотра?? Фильм хорош, снят в лучших традициях японского кино. Неоднозначен, имеет массу сюжетных пробелов, якобы для того, чтобы зритель сам их заполнил по своему усмотрению, в нем постоянно присутствует явная недосказанность, ну и конечно же открытый конец, куда уж без него. Фильм реалистичен и показателен, это огромный плюс, ибо основан на реальных событиях. Я даже не поленилась и полезла почитать. Как оказалось Синсэнгуми - это реально существовавший в Японии отряд ополчения, так же как и то, что некоторые герои фильма - это реально существовавшие личности. Единственное, что огорчает, это то, что я никак не привыкну к такой присущей большинству японцев безэмоциональности. Герои этого фильма так же скупы на проявление хоть каких-то эмоций и даже в критических казалось бы ситуациях сохраняют каменное выражение лица))
Ах да, тема самурайского гомосексуализма, на которую так остро реагируют большинство зрителей, хоть и занимает особое мест в фильме, но отнють не является главной, хотя и добавляет оттенок "голубезны". Акцент делается как раз таки на запрет давать волю чувствам, человеческим порокам и конечно же историческим событиям того времени.
Советовать "Табу" к просмотру кому-либо не стану, уж слишком специфичен он. Что же касается меня, то я с удовольствием потратила полтора часа времени. Постаралась оценить тогдашнии каноны мужской красоты, еще раз окунулась в традиции старой Японии и лишний раз убедилась в различиях мышления европейцев и азиатов.
самураи практически не имели жен, за ними в походах, как в других армиях, не следовали женщины, а от потребностей никуда не денешься, вот и практиковали однополую связь, о которой старались не распространятся.
Кано же, не просто подставлялся от того, что не было рядом женщины, он через свой зад шел к поставленной цели, подняться на высшую ступень в иерархии самураев, ибо дома его ничего не ждало, он всего лишь третий сын своего отца.
я очень давно фильм смотрела, поэтому особенно не помню, даже возможно и имя глав перса не правильно написала, он меня не зацепил совершенно, я помню страдала от капитана Акито , кажется так его звали
По поводу гомосексуализма, не соглашусь с тобой.как бы гомосексуализм и не практиковался в самурайском обществе, но все негативно к этому относились, это было запрещено и считалось аморальным, своего рода сексом по необходимости Япония считалась одной из самых терпимых в отношении мужской любви страной. Японцы вообще считали ее важным элементом своего культурного наследия. Если говорить о самураях, то в самурайской среде, где все было подчинено воинскому кодексу чести, выше всего ценилась верность. Паж или оруженосец должен был учиться у своего господина доблести и быть достойным его. Почти все сегуны и полководцы имели признанных любовников. Так что дело тут вовсе не в потребности, а скорее в морали самих японцев и вложенном духовном смысле в отношения между мужчинами.
По поводу Кано Содзабуро, то не буду отрицать его меркантильность и расчетливость, вот уж кто с полна умел воспользоваться своей красотой, так это он.
Капитана Окито, да, симпатичный актер)))
Если говорить о фильме в целом, то тут скорее так, его посмотреть стоит, хотя бы потому-что он в свое время наделал много шума и он по своему своеобразен. Но вот второй раз я его точно смотреть не стану.